Einführung

Wir alle können uns an der Wahrscheinlichkeit erfreuen, immer älter zu werden. In etwa ein Viertel aller Menschen in Deutschland ist über 60 Jahre alt. Allerdings kann man den Begriff „das Alter“ nicht auf eine Zahl begrenzen, dieser Begriff ist eher eine Lebensphase, die einen Zeitraum von ca. 30 Jahren umfasst.

Körperliche Erkrankungen nehmen im Alter zu, der Abschied vom Berufsleben oder auch Einsamkeit können zu einer Krise führen. Auch das psychische Erkrankungsrisiko verändert sich in dieser Phase.

Koehler

Daniela Köhler,
Dipl.-Sozialpädagogin (FH)

Die Fachkraft bietet insbesondere Hilfen an für

Menschen mit Angststörungen, Depression und anderen psychischen Beschwerden im Alter

Menschen, die sich in Folge der gerontopsychiatrischen Beschwerden einsam fühlen oder von Vereinsamung bedroht sind

Angehörige, die Fragen zu psychisch veränderten älteren Menschen haben und Informationen zu diesem Thema erhalten möchten

Die Fachkraft arbeitet auf der Grundlage eines individuellen Beratungs- und Begleitungsangebotes.

Zentraler Punkt ist hier, ein Hilfsnetz für die Klienten aufzubauen, bestehende Angebote zu nutzen und nötige Hilfen zu integrieren, um so die Lebensqualität zu verbessern.

Die Beratung kann in Form von Einzelgesprächen, Familien- und Angehörigenberatung stattfinden. Nach Absprache können auch Hausbesuche vereinbart werden.

Die Betreuung erfolgt kurz-, mittel- und langfristig für Klienten aus Stadt und Landkreis Passau.

Das Angebot ist kostenfrei.
Die Gespräche unterliegen der Schweigepflicht.