Unsere Aufgaben
  • Unterstützung, Beratung und Vernetzung von ehrenamtlich Engagierten, die Menschen mit Migrationshintergrund begleiten
  • Weitergabe von relevanten Informationen im Bereich Asyl und Integration (insb. Newsletter)
  • Neugewinnung und Begleitung von Personen mit und ohne Migrationshintergrund, die sich ehrenamtlich im Bereich Asyl und Integration engagieren wollen
  • Vernetzung von einschlägigen Stellen der Verwaltung im Bereich Asyl und Integration (z.B. Ausländeramt, Jobcenter, Arbeitsagentur, Asylsozialberatung) mit den ehrenamtlich Engagierten (u.a. durch Austauschtreffen, Newsletter)
  • Organisation und Durchführung von Schulungen für ehrenamtlich Engagierte

Integrationslotsung- und Ehrenamtskoordinierung Passauer Land

Teil des Förderprojekts Hauptamtliche Integrationslotsen

Foerderlogo 09 2018

Ansprechpartnerinnen für ehrenamtlich Engagierte bzw. Helferkreise:

• südlich der Donau:

Jan Teder
Master of Science in Development Studies

Tel.: 0151 23433294

Diakonisches Werk Passau e.V.
Koordinationsstelle Ehrenamt Asyl Passauer Land
Nikolastr. 12d
94032 Passau

• nördlich der Donau:

Beate Heindl und Martina Koch
(beide Caritasverband für die Diözese Passau e.V.)

• Schwerpunkt Wohnen (gesamter Landkreis)

Martina Koch (Caritasverband für die Diözese Passau e.V. )

Besuchen Sie auch unsere Informationsmappe für Helfende zum Thema Migration und Gesundheit mit Tipps, regionalen Ansprechpartner*innen und Informationsmaterial in mehreren Sprachen unter: