Unsere Aufgaben
  • Unterstützung, Beratung und Vernetzung von ehrenamtlich Engagierten, die Menschen mit Migrationshintergrund begleiten
  • Weitergabe von relevanten Informationen im Bereich Asyl und Integration (insb. Newsletter)
  • Neugewinnung und Begleitung von Personen mit und ohne Migrationshintergrund, die sich ehrenamtlich im Bereich Asyl und Integration engagieren wollen
  • Vernetzung von einschlägigen Stellen der Verwaltung im Bereich Asyl und Integration (z.B. Ausländeramt, Jobcenter, Arbeitsagentur, Asylsozialberatung) mit den ehrenamtlich Engagierten (u.a. durch Austauschtreffen, Newsletter)
  • Organisation und Durchführung von Schulungen für ehrenamtlich Engagierte

Die Integrationslotsung- und Ehrenamtskoordinierung Passauer Land

… wird gefördert aus Mitteln des Bayerischen Staatsministeriums für Arbeit und Soziales, Familie und Integration in Kooperation mit dem Landkreis Passau und dem Caritasverband für die Diözese Passau e.V.

Statsministerium ASFI

Landkreis caritas

Ansprechpartnerinnen für ehrenamtlich Engagierte bzw. Helferkreise:

• südlich der Donau:

Katharina Beck
Master of Science in Development Studies

Tel.: 0151 23433294

Diakonisches Werk Passau e.V.
Koordinationsstelle Ehrenamt Asyl Passauer Land
Nikolastr. 12d
94032 Passau

• nördlich der Donau:

Beate Heindl und Martina Koch
(beide Caritasverband für die Diözese Passau e.V.)

• Schwerpunkt Wohnen (gesamter Landkreis)