Möglichkeiten

Sie wollen sich ehrenamtlich engagieren? Sie haben Zeit und wollen sich für benachteiligte Menschen einsetzen? Dann können wir Ihnen verschiedene Arbeitsbereiche und Tätigkeitsfelder anbieten:

Seniorenarbeit:

Wir bieten Gedächtnistraining, Gymnastik, Tanz, Ausflüge und Spiel an. Hier können Sie Angebote mit gestalten, eigene Ideen einbringen und Nachmittage für Senioren organisieren. Entsprechende Aus- und Fortbildungen werden Ihnen zur Verfügung gestellt.

Wenn Sie Interesse haben, melden Sie sich bitte beim Diakonischen Werk Passau, Telefonnummer: 0851-56060.

Asylberatung:

Das Leben der Flüchtlinge wird durch freiwilliges Engagement an der richtigen Stelle enorm bereichert. Ehrenamtliche Helfer sind v.a. in folgenden Bereichen unerlässlich:

Hilfe zum Spracherwerb, sei es durch Deutschkurse oder Einzelunterricht
Hausaufgabenbetreuung und Nachhilfe
Begleitung zu Arztbesuchen
Dolmetschertätigkeiten
Hilfe bei der Arbeits- und Wohnungssuche
Spendenausgabe, z.B. in der Kleiderkammer
Gruppenangebote und Freizeitgestaltung

Oft ist das Interesse an einer ehrenamtlichen Tätigkeit groß, meist aber auch die Unsicherheit, wie man am besten helfen kann. Da es gerade zu Anfang viele Fragen gibt, stehen wir als Hauptamtliche hier begleitend zur Seite.

Wenn Sie Interesse haben, melden Sie sich bitte bei Herrn Jens Oestreicher,
Abteilungsleitung Migration & Asyl
Tel.: 0151 - 54 78 41 27
oder bei der Asylsozialberatung Eggenfelden,
Frau Kathrin Heller
Tel.: 0151 - 25 49 62 09

Aidsberatung:

Aids-Prävention ist heute notwendiger denn je. Hier werden ehrenamtliche Mitarbeitende eingesetzt, z. B. in Schulen, dem Jugendfreizeitbereich und in der Aufklärung der Allgemeinbevölkerung. Für diese Aufgaben werden Sie umfassend ausgebildet und in ihrer Arbeit begleitet.

Wenn Sie Interesse haben, melden Sie sich bitte beim Diakonischen Werk Passau, Telefonnummer: 0851-71065.

Schuldnerberatung:

Viele überschuldete Menschen haben oft den Überblick verloren über ihren monatlichen Haushaltsplan, die Einnahmen und Ausgaben und Zahlungen. Sie begleiten als ehrenamtlicher Mitarbeiter/in Menschen und helfen ihnen hier, wieder einen Überblick zu erhalten. Sie führen mit ihnen ein Haushaltsbuch, sortieren Belege und Rechnungen und helfen, Ordnung zu schaffen.

Wenn Sie Interesse haben, melden Sie sich bitte beim Diakonischen Werk Passau,
Telefonnummer: 0851-5606140.