Unsere Angebote

Die Flüchtlings- und Integrationsberatung in Simbach am Inn steht den Geflüchteten der Unterkünfte für Asylbewerber in Simbach am Inn und allen Asylbewerbern und Migranten im Landkreis Rottal-Inn offen.

Wir beraten bei Fragen zum Asylverfahren, sind Ansprechpartner für persönliche Sorgen und Nöte und unterstützen die Asylbewerberinnen und Asylbewerber bei den zahlreichen Formalitäten und Behördenangelegenheiten, die sie während der Zeit des Asylverfahrens zu erledigen haben. Wir stehen zudem für Fragen rund um den Alltag im neuen Land zur Verfügung und vermitteln bei Bedarf an Rechtsanwälte, Ärzte und ggf. an weitere Dienste.

Die Beratung erfolgt

vertraulich!
unabhängig von Herkunft und Religion

Elena Popescu
Diplom Rechtswissenschaften
Mobil.: 0151 28911682

Elvisa Sistek

B.Sc. Soziale Arbeit
Mobil.: 0151 28911682

Migrationsbüro
Albert-Seidl-Str. 6
84359 Simbach/Inn

Sprechzeiten im Migrationsbüro:

Erreichbarkeit:

Mo und Fr:   8.00 – 13.00 Uhr
Di bis Do:     8.00 – 17.00 Uhr

Die Flüchtlings- und Integrationsberatung Simbach …

… wird gefördert durch

Foerdernachweis Logo 02

Ehrenamt

Das Leben der Flüchtlinge wird durch freiwilliges Engagement an der richtigen Stelle enorm bereichert. Ehrenamtliche Helfer sind v.a. in folgenden Bereichen unerlässlich:

Hilfe zum Spracherwerb, sei es durch Deutschkurse oder Einzelunterricht

Hausaufgabenbetreuung und Nachhilfe

Begleitung zu Arztbesuchen

Dolmetschertätigkeiten

Hilfe bei der Arbeits- und Wohnungssuche

Spendenausgabe, z.B. in der Kleiderkammer

Gruppenangebote und Freizeitgestaltung

Oft ist das Interesse an einer ehrenamtlichen Tätigkeit groß, meist aber auch die Unsicherheit, wie man am besten helfen kann. Da es gerade zu Anfang viele Fragen gibt, stehen wir als Hauptamtliche hier begleitend zur Seite.

Gerne können wir einen Termin für ein unverbindliches Erstgespräch vereinbaren, bei dem wir für Sie individuell abklären können, welche Tätigkeit am besten zu Ihnen passt.

Spenden

Da wir Projekte und Beihilfen nur aus Spendenmitteln bestreiten können, freuen wir uns natürlich auch über jede Spende. Kleinere Beträge können in der Beratungsstelle entgegengenommen werden, Überweisungen sind in jeder Höhe möglich.

Kontoverbindung:

Diakonisches Werk Passau e. V.

Sparkasse Passau

BIC: BYLADEM1PAS

Verwendungszweck:
Asylarbeit Simbach (bitte unbedingt angeben!)

Auf Wunsch erhalten Sie selbstverständlich eine Zuwendungsbestätigung zur Vorlage beim Finanzamt.

Falls Sie uns mit Sachspenden unterstützen wollen, bitten wir unbedingt im Vorfeld um Rücksprache! Bitte bringen Sie nichts einfach vorbei, da wir nur begrenzte Lagerkapazitäten haben und uns nach dem aktuellen Bedarf richten müssen. Wir bitten um Verständnis, dass wir u.U. nicht alles annehmen können.